Alimentación y salud.

Los nutrientes.

Los nutrientes son aquellos componentes de los alimentos que necesitamos para vivir.

Los tres tipos de nutrientes más abundantes son:

Hidratos de carbono o glúcidos. Aportan energía. Son de dos tipos: los azúcares y las féculas (harinas, pastas y legumbres)

Grasas o lípidos. También aportan energía. Hay grasas de origen animal, como la mantequilla y de origen vegetal, como los aceites de oliva y de girasol.

Proteinas. Aportan sustancias para crecer y reparar nuestro organismo. Son abundantes en la carne, el pescado y las legumbres.

Otras sustancias nutritivas.

En los alimentos también podemos encontrar:

Vitaminas y minerales. Imprescindibles para el correcto funcionamiento del organismo. Se necesitan en cantidades pequeñas.

Agua. La mayor parte de nuestro cuerpo está formado por agua. La debemos tomar para compensar la que perdemos con la orina, el sudor,...

La dieta.

La dieta es el conjunto de alimentos que come habitualmente una persona. para que sea sana debe ser completa y equilibrada.

Una dieta es equilibrada cuando nos aporta la cantidad necesaria de cada nutriente.